店主ブログ

若狭ぐじ

お読みいただきありがとうございます。

御所南 寺町二条 有恒です。

かつて帝に食べ物を供することが許された国として「御食国」と呼ばれた若狭。若狭湾で獲れるアマダイは「若狭ぐじ」と呼ばれ、最高級食材のひとつとして知られています。
アマダイの名は身肉に甘味があることに由来し、白身の魚で淡白な中にも味わいの深い、大変美味しい魚です。

鮮度、サイズともにとても良いぐじが入荷しました。

11月 八寸

お読みいただきありがとうございます。

御所南 寺町二条 有恒です。

秋も深まり、京都も週末には沢山の観光のお客様が紅葉シーズンを楽しまれています。

そんな秋の八寸です。

九月 八寸

お読みいただきありがとうございます。

御所南 寺町二条 有恒です。

九月に入り朝晩は少し肌寒い京都です。

九月八寸

 

本日の入荷

お読みいただきありがとうございます。

御所南 寺町二条 有恒です。

本日の入荷は北海道より八角、静岡より金目鯛他につぶ貝や秋鯖などおすすめがたくさん入荷してきました。

本日はお席もございます。

ご予約お待ちしております。

秋茄子

お読みいただきありがとうございます。

御所南 寺町二条 有恒てす。

早いもので八月も今日で終わり、朝晩も大分涼しくなってまいりました。

入荷してくる食材も松茸やきのこ、秋刀魚など秋らしくなってきました。

その中の一つ秋茄子、上賀茂の地茄子を炭火で直火焼き、焼きたて熱々をお召し上がりいただきます。

天然うなぎ

お読みいただきありがとうございます。

御所南 寺町二条 有恒です。

浜名湖から入荷した特大天然うなぎです。

暑い夏蒲焼、白焼きお好みで。

八月 八寸

お読みいただきありがとうございます。

御所南 寺町二条 有恒です。

8月の八寸

柿の葉寿司、いちぢくコンポート 、車海老東寺巻き、楓冬瓜、鬼灯南京、蛸酢、枝付き枝豆、いんげん豆利休和え、自家製オイルサーディン

(仕入れ状況により内容が変わります。)

有恒では調理スタッフを募集しております。

男女問わず

お気軽にお電話ください。

 

 

調理士募集

調理スタッフ募集。

和食を勉強したい方、料理、接客今までの経験を生かしスキルアップしたい方。

将来独立を考えている方、お気軽にお電話下さい。

https://job.inshokuten.com/s/kansai/work/detail/26685

7月 八寸

お読みいただきありがとうございます。

御所南 寺町二条有恒です。

祇園祭り 七月の八寸

お読みいただきありがとうございます。
御所南 寺町二条 有恒です。

6月梅雨入り。
快晴の続いている京都です。

梅雨の雨を飲んで美味くなると言われる鱧、今日は焼き霜に落とし、天ぷら、山椒焼き、鱧寿司。
鱧づくしなどいかがでしょう。