店主ブログ
美味しい食材が続々入荷です!
京都寺町二条の和食、有恒の堀部です。
いつもありがとうございます。
秋も深まってきて、食材も良いものがたくさん入ってきました。
対馬ののどぐろや、北海道厚岸産の特大牡蠣、済州島の鯖や、津居山のコッペ蟹など、
調理方法を考えるのはもちろんですが、やはりその新鮮さにわくわくしますね。
特にコッペ蟹はいよいよ解禁なんです。
セコ蟹とも言われるのですが、希少価値の高い食材です。
コッペ蟹は松葉蟹のメスで、甲羅部分にぷちぷちとした食感が楽しい卵が詰まっています。
これが味も濃厚ですので、蟹味噌よりも旨味が強いのが特徴的です。
今は食材の保護の為、本当に限られた日数しか採ることが出来ません。
その期間はなんと2ヶ月!この期間しか採ることが出来ない為
どんどん希少価値が高まっている食材です。
秋から冬にかけ、どんどん美味しい食材が増えてきます。
年末年始の忘年会や納会、新年会はもちろんですが、
日常のちょっとしたお食事などでも、
是非お楽しみ頂けますと幸いです。