店主ブログ

自家製 からすみ

お読みいただきありがとうございます。

御所南  寺町二条  有恒です。

お陰様で2016年、最後の営業を終えることが出来ました。何よりもみなさまの支えあっての有恒でございます。この場をおかり致しまして心より御礼申し上げます。

さて、新年に向けての準備も始めておりまして、先日、自家製 「からすみ」が出来上がりました。色艶も良く良質な仕上がりでございます。ご飯の上にのせてお茶漬け等、是非お好みの食べ方でご賞味頂ければと思っております。

寒さも増してきましたので、くれぐれも体調にお気をつけになり、どうぞ良いお年をお迎え下さい。

ボラの卵巣からつくる塩乾品。形が中国の墨、唐墨(からすみ)に似ているところからつけられた名という。ボラの卵巣を水洗(すいせん)後、食塩をすり込み、樽(たる)に詰めて一昼夜置いたのち塩抜きする。これを水の中でもみ、卵粒を離し、板の上に並べ、その上に板を置き、数段重ね、徐々に圧力をかけて水を絞り出す。翌日、簀子(すのこ)の上に並べて日干しし、夜は圧力をかける。加圧と日干しを繰り返し、およそ乾いた状態になったら日干しのみ行う。20日程度で製品となる。角張り、薄い飴(あめ)色をしたものが良品。