店主ブログ
裏メニュー!?のご案内【京都寺町二条の和食店、有恒】
裏メニュー!?のご案内【京都寺町二条の和食店、有恒】
いつもありがとうございます、有恒の店主堀部です。
有恒は旬の食材をベースに、日本酒とワインを楽しんで頂ければと考えております。
その為、新しいお料理作りというのは至上命題で、
毎月料理長含め、職人達と色々と意見をぶつけあい、
一つ一つ形になるように準備させて頂いております。
その中で新しく出来たお料理がございます。
それが、「ぐじそば」です。
正直なところ、これが出来るまで非常に時間がかかりました。
(実は半年かかっています。笑)
ぐじで出汁をとって作っていくのですが、
食べる前の香りは良いのですが、いざ食べてみると風味が落ちるような状態。
また、非常に繊細な風味であった為、
少しアクセントに黒胡椒などを入れてみると、
ぐじの風味が損なわれるような状態でした。
良い香りのまま、実際に麺をすすって食べたときにそれを
どのように残していくのか?
これが非常に難しいところでした。
その為、作っては駄目だし、作っては駄目だし、、、
これを続けていったところ、気付けば半年経っておりました。
ただ、ここに来てやっと上記の課題が解決できる方法が見つかり、
お客様にご案内させて頂けるようになりました。
とはいえ、まだまだ毎日安定的に出せるメニューではない為、
その日の準備が良いときにはお品書きに載せさせて頂きますが、
たくさんお出し出来るものではない為、お品書きに載っていない日が大半です。
もしお品書きに載っていない日に有恒にご来店された際は、
是非「ぐじそばありますか?」とお申し付け頂けますと幸いです。
少量であればご準備できると思いますので、
精一杯ご用意させて頂きます。
「ぐじそば」は我々自身も仕事終わりに毎日食べたくなる一品です。
是非一度、お試し頂けますと幸いです。