店主ブログ
鱧の季節です【京都寺町二条の和食、有恒】
鱧の季節です【京都寺町二条の和食、有恒】
いつもありがとうございます、有恒(ありつね)店主の堀部です。
京都の夏の味覚と言えば、鱧です。
京都の都心部は海から離れています。
京都は縦長の府ですので、北の方は海に近くとも、
祇園や河原町などの中心部はどうしても遠くなります。
その為、生命力の強い魚として、鱧が人気だったのです。
鱧は小骨が非常に多いので、職人の下処理で
食感に大きな差が出てしまいます。
この調理作業を骨切りというのですが、
これが見ていて気持ちが良いリズムなんです。
有恒では、鱧のお料理も沢山準備していますが、
上記写真のように、コンロのまま提供させて頂くものも考えています。
温かいお料理は熱々で、
冷たいお料理はしっかりと冷やして。
そのお料理に合わせた適温はあると思いますが、
鱧はせっかくならば炙ったものをすぐに楽しんで頂ければと考えています。
いよいよオープンも来週になってきました。
お客様に愛されるお店作りをしっかりと行って参ります。