店主ブログ

美味しい食材が続々入荷です!

京都寺町二条の和食、有恒の堀部です。

いつもありがとうございます。

 

秋も深まってきて、食材も良いものがたくさん入ってきました。

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対馬ののどぐろや、北海道厚岸産の特大牡蠣、済州島の鯖や、津居山のコッペ蟹など、

調理方法を考えるのはもちろんですが、やはりその新鮮さにわくわくしますね。

 

特にコッペ蟹はいよいよ解禁なんです。

セコ蟹とも言われるのですが、希少価値の高い食材です。

 

コッペ蟹は松葉蟹のメスで、甲羅部分にぷちぷちとした食感が楽しい卵が詰まっています。

これが味も濃厚ですので、蟹味噌よりも旨味が強いのが特徴的です。

 

今は食材の保護の為、本当に限られた日数しか採ることが出来ません。

その期間はなんと2ヶ月!この期間しか採ることが出来ない為

どんどん希少価値が高まっている食材です。

 

秋から冬にかけ、どんどん美味しい食材が増えてきます。

 

年末年始の忘年会や納会、新年会はもちろんですが、

日常のちょっとしたお食事などでも、

是非お楽しみ頂けますと幸いです。