店主ブログ
「ぐじ」が入荷しています!【京都寺町二条の和食、有恒】
「ぐじ」が入荷しています!【京都寺町二条の和食、有恒】
いつもありがとうございます、有恒の堀部です。
有恒も寺町二条にてオープンさせて頂き、約1ヶ月となります。
祇園迦陵にお越しいただいているお客様や、
伏見迦陵にお越しいただいていたお客様にもご来店頂き、
本当に多くの方に支えられていることを実感します。
今までの迦陵とはまた違ったコンセプトのお店ですので、
少しでも皆様のお食事のシーンの楽しさの1つとして、
新たな価値を提供していければと思います。
今後とも是非、よろしくお願い申し上げます。
さて、今回の記事は食材の入荷についてです。
京都のご出身でない方に「ぐじ」とお伝えしても実は伝わらないこちらの食材。
一般的には「甘鯛」という名で流通しているお魚ですね。
鯛とはついていますが、実は「スズキ」の仲間のお魚。
その為、これから冬に向かってどんどん美味しくなっていく食材です。
その日その日の入荷状況によりますが、是非お楽しみ頂きたい一品です。
「ぐじ」と言えば、焼物や揚物、酒蒸しなどが多い調理法かと思います。
ただ、有恒でお楽しみ頂きたいのが「ぐじの骨蒸し」です。
かまの部分をじっくり炭火でこんがり焼き、風味を出していきます。
そしてそこに出汁とお酒をかけ、じっくり火にかけていきます。
そうすることにより、風味と旨味がどんどん溢れてきます。
これにより、ぐじを存分に楽しむことが出来ます。
是非、お楽しみ頂ければと思います。