店主ブログ
旬の食材【京都寺町二条の和食店、有恒】
旬の食材【京都寺町二条の和食店、有恒】
いつもありがとうございます、有恒の店主堀部です。
オープンして約10日、少しずつ新しい厨房にも慣れてきました。
引き続き、職人3人で頑張っていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
さて、有恒では「旬の食材」を重要視しています。
京料理として、足し算の料理というよりも引き算の料理を意識していますので、
その点でいけばやはり食材の強みはとても大事な要素になってきます。
今からの時期では、
淡 路:鯵、鱧
北海道:ぼたん海老、雲丹、
滋 賀:緑茄子
島 根:大ぶりのエリンギ
京 都: 鷹ヶ峰ししとう
上記が新たに入荷してきました。これをどう調理していくか?ニヤニヤしてしまう瞬間です。笑
常に新鮮な食材を準備し、お料理に繋げてまいります。