店主ブログ

「ぐじ」が入荷しています!【京都寺町二条の和食、有恒】

「ぐじ」が入荷しています!【京都寺町二条の和食、有恒】

いつもありがとうございます、有恒の堀部です。

 

有恒も寺町二条にてオープンさせて頂き、約1ヶ月となります。

 

祇園迦陵にお越しいただいているお客様や、

伏見迦陵にお越しいただいていたお客様にもご来店頂き、

本当に多くの方に支えられていることを実感します。

 

今までの迦陵とはまた違ったコンセプトのお店ですので、

少しでも皆様のお食事のシーンの楽しさの1つとして、

新たな価値を提供していければと思います。

 

今後とも是非、よろしくお願い申し上げます。

 

さて、今回の記事は食材の入荷についてです。

ぐじ

京都のご出身でない方に「ぐじ」とお伝えしても実は伝わらないこちらの食材。

一般的には「甘鯛」という名で流通しているお魚ですね。

 

鯛とはついていますが、実は「スズキ」の仲間のお魚。

その為、これから冬に向かってどんどん美味しくなっていく食材です。

 

その日その日の入荷状況によりますが、是非お楽しみ頂きたい一品です。

 

「ぐじ」と言えば、焼物や揚物、酒蒸しなどが多い調理法かと思います。

ただ、有恒でお楽しみ頂きたいのが「ぐじの骨蒸し」です。

 

かまの部分をじっくり炭火でこんがり焼き、風味を出していきます。

そしてそこに出汁とお酒をかけ、じっくり火にかけていきます。

 

そうすることにより、風味と旨味がどんどん溢れてきます。

これにより、ぐじを存分に楽しむことが出来ます。

 

是非、お楽しみ頂ければと思います。